Equipos de trabajo para la mejora organizacional: estudio de una empresa procesadora de miel de abeja ubicada en México / Work teams for organizational improvement: study of a bee honey processing company located in Mexico

  • Roger Manuel Patrón-Cortés
  • Nadia Kassadra May Acosta Universidad Autónoma de Campeche
  • Charlotte Monserrat Llanes Chiquini Universidad Autónoma de Campeche

Resumen

Este estudio tiene como objetivo determinar si existe la necesidad de formar equipos de trabajo en una empresa procesadora de miel de abeja con la finalidad de establecer una estrategia de mejora laboral. Para ello, se realizó un trabajo exploratorio, descriptivo y cuantitativo. Los resultados indican que existe cierta evidencia de formar equipos de trabajo, pero no una presión inmediata. Asimismo, se pudo constatar que el mayor problema para el personal directivo es el establecimiento de metas, mientras que para el personal operativo es el sistema de evaluación y recompensas. Por tanto, se sugiere que la empresa procesadora de miel implemente un programa de formación de equipos de trabajo tomando en cuenta la percepción de los directivos y del personal operativo. Igualmente, se propone que ese programa contemple la fijación de metas claras y la creación de un sistema de evaluación y recompensas del desempeño según las habilidades de los miembros.
Publicado
2018-11-01
Cómo citar
Patrón-CortésR. M., May Acosta, N. K., & Llanes Chiquini, C. M. (2018). Equipos de trabajo para la mejora organizacional: estudio de una empresa procesadora de miel de abeja ubicada en México / Work teams for organizational improvement: study of a bee honey processing company located in Mexico. Revista Electrónica Del Desarrollo Humano Para La Innovación Social, 5(10). Recuperado a partir de https://cdhis.org.mx/index.php/CAGI/article/view/126
Sección
Artí­culos científicos